ZTE MF286D и форсировка B1+B3+B7
Модератор: Модераторы
-
- Мастер беспроводной связи
ZTE MF286D и форсировка B1+B3+B7
Имея на сайте этот модем марки Nordic, я мог настроить не более двух диапазонов, у меня нет выбора из трех отдельных диапазонов, только все сразу. Тем более в Play мне не удалось избавиться от B20.
После долгих исследований я обнаружил, что сайт отправляет на модем соответствующие значения для каждого диапазона, и так
В1 — 0x1
В3 — 0x4
В7 — 0x40
В8 — 0x80
В20 — 0x80000
В38 — 0x2000000000
А теперь, если мы хотим агрегировать любой из вышеперечисленных бэндов, складываем значения, помня, что MF286D может агрегировать до трех бэндов, для B1+B3+B7 значение равно 0x45.
1. Заходим на страницу роутера с выбором бэндов в браузере Хром
2. Переходим на вкладку с выбором бэндов (в моем случае это http://192.168.32.1/index.html#lock_band ) и нажмите Shift+Crtl+I (или загляните в меню инструментов разработчика).
3. В инструменте нажмите на вкладку Элементы (и если она уже открыта на текст Html ниже, чтобы выбрать это окно) нажмите Ctrl+F и найдите текст «lockOptions,» (без кавычек), затем нажмите несколько раз на нем убрать ( вместе с запятой и пробелом после нее, чтобы текст "значение" был на своем месте
4. двумя абзацами ниже идет строка с текстом: Диапазон LTE 0 (1 МГц) мы пытаемся заменить его на В1+В2100+В0
(Если вы не видите эти абзацы, нажмите маленький треугольник, указывающий вправо, чтобы изменить его на треугольник, указывающий вниз
)
Я не редактирую первую строку с All.
5. Инструмент для разработчиков теперь можно закрывать крестиком в правом верхнем углу (не обязательно), и теперь на странице в выпадающем меню вместо LTE Band 1(2100MHz) появится вариант B1+B3+B7 ), если выбрать его и нажать Применить, то надо полагать, что модем просто заблокировал эти бэнды. (На этой странице, когда вы входите сюда, все время будет выбрано Все, только там, где вы можете видеть это на главной странице, он больше не будет переходить на B20).
Конечно, после повторного открытия браузера от наших изменений не останется и следа, но модем запомнит этот выбор даже после перезагрузки или отключения питания. Он определенно потеряет эту настройку после сброса настроек и, скорее всего, после обновления программного обеспечения.
После долгих исследований я обнаружил, что сайт отправляет на модем соответствующие значения для каждого диапазона, и так
В1 — 0x1
В3 — 0x4
В7 — 0x40
В8 — 0x80
В20 — 0x80000
В38 — 0x2000000000
А теперь, если мы хотим агрегировать любой из вышеперечисленных бэндов, складываем значения, помня, что MF286D может агрегировать до трех бэндов, для B1+B3+B7 значение равно 0x45.
1. Заходим на страницу роутера с выбором бэндов в браузере Хром
2. Переходим на вкладку с выбором бэндов (в моем случае это http://192.168.32.1/index.html#lock_band ) и нажмите Shift+Crtl+I (или загляните в меню инструментов разработчика).
3. В инструменте нажмите на вкладку Элементы (и если она уже открыта на текст Html ниже, чтобы выбрать это окно) нажмите Ctrl+F и найдите текст «lockOptions,» (без кавычек), затем нажмите несколько раз на нем убрать ( вместе с запятой и пробелом после нее, чтобы текст "значение" был на своем месте
4. двумя абзацами ниже идет строка с текстом: Диапазон LTE 0 (1 МГц) мы пытаемся заменить его на В1+В2100+В0
(Если вы не видите эти абзацы, нажмите маленький треугольник, указывающий вправо, чтобы изменить его на треугольник, указывающий вниз

Я не редактирую первую строку с All.
5. Инструмент для разработчиков теперь можно закрывать крестиком в правом верхнем углу (не обязательно), и теперь на странице в выпадающем меню вместо LTE Band 1(2100MHz) появится вариант B1+B3+B7 ), если выбрать его и нажать Применить, то надо полагать, что модем просто заблокировал эти бэнды. (На этой странице, когда вы входите сюда, все время будет выбрано Все, только там, где вы можете видеть это на главной странице, он больше не будет переходить на B20).
Конечно, после повторного открытия браузера от наших изменений не останется и следа, но модем запомнит этот выбор даже после перезагрузки или отключения питания. Он определенно потеряет эту настройку после сброса настроек и, скорее всего, после обновления программного обеспечения.
-
Re: ZTE MF286D и форсирование B1+B3+B7
Кроме того, в роутере есть последовательная консоль, и добраться до нее можно довольно легко с помощью конвертера USB-ttl.
Логи до сих пор летят в консоль, но после нажатия ENTER показывается подсказка и совсем немного Openwrt (здесь в версии CC).
некоторые команды для проверки:
Он отобразит текущую агрегацию:
Он установит агрегацию на B1+B3+B7 (в соответствии с приведенными выше кодами):
Он покажет информацию об агрегации:
Логи до сих пор летят в консоль, но после нажатия ENTER показывается подсказка и совсем немного Openwrt (здесь в версии CC).
некоторые команды для проверки:
Он отобразит текущую агрегацию:
Код: Выбрать все
echo -e -n 'AT+ZNLOCKBAND?\r' > /dev/ttyUSB1 && grep -m1 "ZNLOCKBAND:" /dev/ttyUSB1
Он установит агрегацию на B1+B3+B7 (в соответствии с приведенными выше кодами):
echo -e -n 'AT+ZNLOCKBAND=1,0,45,0\r' > /dev/ttyUSB1
Он покажет информацию об агрегации:
echo -e -n 'AT+ZCAINFO?\r' > /dev/ttyUSB1 && grep -m1 "ZCAINFO:" /dev/ttyUSB1
-
Мне удалось залить "браузер" от нордической (скандинавской) версии на роутер MF286D из раздачи Play, добавить это меню для форсирования диапазонов B1+B3+B7, B1+B3+B20 и B3+B7+B20 ( Не знаю, нужны ли еще какие-то комбинации), как-то перевести на польский.
Кроме того, включена поддержка Samba (в Play ее нет).
Так же, если кому нужно мнение по поводу выбора групп, пишите мне в личку. (Чтобы его поменять, нужно открутить роутер, так что, к сожалению, он не гарантийный).
Кроме того, включена поддержка Samba (в Play ее нет).
Так же, если кому нужно мнение по поводу выбора групп, пишите мне в личку. (Чтобы его поменять, нужно открутить роутер, так что, к сожалению, он не гарантийный).
- онкен
- ** Модератор **
Эта привязка бэнда через сайт работает для модемов от Play?
Возьму безлимитную карту - Безлимитный интернет в T-Mobile или Orange
Цена - 60 злотых в месяц
Обращаться в личку
-
К сожалению, не для того, чтобы это работало на сайте Play, нужно модифицировать прошивку, чтобы там была вкладка lockband, а для этого еще нужна консоль. А так как у вас уже есть консоль, вы можете сделать это сразу с помощью команд выше.
-
- Постоянный пользователь форума
Хорошая работа,
Пожалуйста, покажите потомкам, как модифицировать графический интерфейс последовательной консоли модема из Play с помощью селектора диапазонов от Nordic.
Сам по себе селектор диапазонов это одно и возможность разместить в основной ячейке была бы полезна.
У меня был такой фицер в B525 и он справился со своей задачей.
Например, у меня были выбраны только полосы 1800+800. И хлам рандомно ставить раз 800 и раз 1800 как первичную ячейку.
Передача была хорошей на начальном 800 и на D на 1800. Наконец-то я нашел софт, в котором он был покрыт.
Первичная сота находилась там постоянно, подав команду по телнету с параметром: PCI, полоса и частота.
Итак, исправление ячейки 307 20 8110 (исправление на PCI 307, диапазон 20, частота 810.0 МГц)
ячейка расфиксировать удаленное размещение ячейки
Так же была возможность определения местоположения на гуи - не только по телнету
у меня гарантия...
Пожалуйста, покажите потомкам, как модифицировать графический интерфейс последовательной консоли модема из Play с помощью селектора диапазонов от Nordic.
Сам по себе селектор диапазонов это одно и возможность разместить в основной ячейке была бы полезна.
У меня был такой фицер в B525 и он справился со своей задачей.
Например, у меня были выбраны только полосы 1800+800. И хлам рандомно ставить раз 800 и раз 1800 как первичную ячейку.
Передача была хорошей на начальном 800 и на D на 1800. Наконец-то я нашел софт, в котором он был покрыт.
Первичная сота находилась там постоянно, подав команду по телнету с параметром: PCI, полоса и частота.
Итак, исправление ячейки 307 20 8110 (исправление на PCI 307, диапазон 20, частота 810.0 МГц)
ячейка расфиксировать удаленное размещение ячейки
Так же была возможность определения местоположения на гуи - не только по телнету
у меня гарантия...

-
Вот весь дамп fw nordic: https://eko.one.pl/forum/viewtopic.php? ... 09#p256209
нужно заменить mtd8, а лучше всего отредактировать. В последней версии Nodic добавлен выбор Bands for Upload, но в Польше для этого нет причин (потому что для Upladu каждый оператор блокирует агрегацию).
Команда "AT+ZULCA?"
После можно изменить агрегацию в ПО Play с помощью скрипта: viewtopic.php? f = 11 & t = 47687 & p = 631704 # p631704
Или эта программа: https://www.mediafire.com/file/f7r0ui5f ... d.zip/file
Изменение сети утратило смысл своего существования.
нужно заменить mtd8, а лучше всего отредактировать. В последней версии Nodic добавлен выбор Bands for Upload, но в Польше для этого нет причин (потому что для Upladu каждый оператор блокирует агрегацию).
Команда "AT+ZULCA?"
После можно изменить агрегацию в ПО Play с помощью скрипта: viewtopic.php? f = 11 & t = 47687 & p = 631704 # p631704
Или эта программа: https://www.mediafire.com/file/f7r0ui5f ... d.zip/file
Изменение сети утратило смысл своего существования.
-
Итальянцы сделали дополнение к ХРОМУ (по аналогии с Хувеем), в котором довольно наглядно показаны сигнал, текущие агрегации, а также можно задать свои;
https://www.youtube.com/watch?v=giGz7J38XvA
https://www.youtube.com/watch?v=giGz7J38XvA
-
- Начинающий пользователь форума
Привет,
У меня роутер ZTE MF286D из раздачи PLAY (приобретен у этого оператора вместе с подпиской). Вот информация о прошивке и софте, которую мне удалось извлечь из переработанного скрипта zte_getbandinfo.py.
{'аппаратная_версия': 'MF286DHW1.0'}
{'wa_inner_version': 'BD_NTTPLMF286DMODULEV1.0.0B01 [10 октября 2020 г., 10:25:56]'}
{'network_provider': 'Воспроизвести'}
{'cr_version': 'CR_NTTPLMF286DV1.0.0B01'}
{'cr_inner_version': 'CR_NTTPLMF286DV1.0.0B02'}
{'wa_inner_version_tmp': 'BD_NTTPLMF286DMODULEV1.0.0B01 [10 октября 2020 г., 10:25:56]'}
{'integrate_release_version': 'NTT_PL_MF286DV1.0.0B02'}
{'интеграция_версия': 'NTT_PL_MF286DV1.0.0B02'}
{'wa_version': 'BD_MF286DMODULEV1.0.0B01'}
{'wa_version_tmp': 'BD_MF286DMODULEV1.0.0B01'}
{'new_version_state': 'version_idle'}
Меня очень волнует агрегация 3xCA, но к сожалению при таком хорошем качестве сигнала как ниже у меня только основная несущая на B7 и дополнительная на B1. Более того, я подключил телефон к тому же eNodeB и у меня есть агрегации B7+B1+B3, поэтому вывод такой, что этот eNodeB имеет возможность агрегировать эти бэнды.
А вот так это выглядит с точки зрения скрипта zte_getbandinfo.py.
Z_SINR: {'Z_SINR': '21.8'}
Z_rsrq: {'Z_rsrq': '-7.0'}
rssi: {'rssi': '51'}
lte_rsrp: {'lte_rsrp': '-74'}
lte_ca_pcell_band: {'lte_ca_pcell_band': '7'}
lte_ca_pcell_bandwidth: {'lte_ca_pcell_bandwidth': '20.0'}
lte_ca_pcell_arfcn: {'lte_ca_pcell_arfcn': '3350'}
lte_ca_scell_band: {'lte_ca_scell_band': '1'}
lte_ca_scell_bandwidth: {'lte_ca_scell_bandwidth': '15.0'}
lte_ca_scell_arfcn: {'lte_ca_scell_arfcn': '523'}
lte_ca_scell_info: {'lte_ca_scell_info': '229,2,1,523,15.0;'}
В связи с вышеизложенным у меня к вам следующие вопросы:
1. Кому-нибудь удалось агрегировать 3*CA (3 диапазона) на MF286D из раздачи PLAY (FW='CR_NTTPLMF286DV1.0.0B01') в сети Play?
2. Решит ли смена прошивки на моем ZTE MF286D мою проблему с отсутствием агрегации 3xCA? Если да, то какая прошивка решит мою проблему?
Заранее большое спасибо за ваш ответ
У меня роутер ZTE MF286D из раздачи PLAY (приобретен у этого оператора вместе с подпиской). Вот информация о прошивке и софте, которую мне удалось извлечь из переработанного скрипта zte_getbandinfo.py.
{'аппаратная_версия': 'MF286DHW1.0'}
{'wa_inner_version': 'BD_NTTPLMF286DMODULEV1.0.0B01 [10 октября 2020 г., 10:25:56]'}
{'network_provider': 'Воспроизвести'}
{'cr_version': 'CR_NTTPLMF286DV1.0.0B01'}
{'cr_inner_version': 'CR_NTTPLMF286DV1.0.0B02'}
{'wa_inner_version_tmp': 'BD_NTTPLMF286DMODULEV1.0.0B01 [10 октября 2020 г., 10:25:56]'}
{'integrate_release_version': 'NTT_PL_MF286DV1.0.0B02'}
{'интеграция_версия': 'NTT_PL_MF286DV1.0.0B02'}
{'wa_version': 'BD_MF286DMODULEV1.0.0B01'}
{'wa_version_tmp': 'BD_MF286DMODULEV1.0.0B01'}
{'new_version_state': 'version_idle'}
Меня очень волнует агрегация 3xCA, но к сожалению при таком хорошем качестве сигнала как ниже у меня только основная несущая на B7 и дополнительная на B1. Более того, я подключил телефон к тому же eNodeB и у меня есть агрегации B7+B1+B3, поэтому вывод такой, что этот eNodeB имеет возможность агрегировать эти бэнды.
А вот так это выглядит с точки зрения скрипта zte_getbandinfo.py.
Z_SINR: {'Z_SINR': '21.8'}
Z_rsrq: {'Z_rsrq': '-7.0'}
rssi: {'rssi': '51'}
lte_rsrp: {'lte_rsrp': '-74'}
lte_ca_pcell_band: {'lte_ca_pcell_band': '7'}
lte_ca_pcell_bandwidth: {'lte_ca_pcell_bandwidth': '20.0'}
lte_ca_pcell_arfcn: {'lte_ca_pcell_arfcn': '3350'}
lte_ca_scell_band: {'lte_ca_scell_band': '1'}
lte_ca_scell_bandwidth: {'lte_ca_scell_bandwidth': '15.0'}
lte_ca_scell_arfcn: {'lte_ca_scell_arfcn': '523'}
lte_ca_scell_info: {'lte_ca_scell_info': '229,2,1,523,15.0;'}
В связи с вышеизложенным у меня к вам следующие вопросы:
1. Кому-нибудь удалось агрегировать 3*CA (3 диапазона) на MF286D из раздачи PLAY (FW='CR_NTTPLMF286DV1.0.0B01') в сети Play?
2. Решит ли смена прошивки на моем ZTE MF286D мою проблему с отсутствием агрегации 3xCA? Если да, то какая прошивка решит мою проблему?
Заранее большое спасибо за ваш ответ
-
В программе Play у меня не возникло проблем с объединением трех диапазонов B7+B1+B3.
Возможно, вы раньше играли со сценарием агрегации и установили какой-то пользовательский.
Возможно, вы раньше играли со сценарием агрегации и установили какой-то пользовательский.
-
Привет,
Немного раскопаю тему. Купил MF286D с ПО NTT, с помощью фреймворка смог перейти на nordic b11. Все работает хорошо, доступно много дополнительных опций конфигурации. Единственная проблема, которая у меня есть, это установка правильных диапазонов. Я определенно хочу иметь b1 aw ca b3 + b7 в качестве основного (в этой конфигурации я получаю лучшие результаты dl), и единственный вариант сделать это — использовать вышеупомянутый хром-скрипт от моих коллег из Италии. Проблема возникает при перезагрузке устройства - данные бэнды все равно агрегируются, к сожалению, в другой конфигурации. Есть ли способ сохранить эту настройку диапазона, не разбирая устройство? Или может я неправильно понимаю и аппарат агрегирует 3 полосы вместе? Только тогда почему понятия «основной» и «ca» появляются как отдельные элементы и я получаю разные результаты dl в этой, а не в другой конфигурации?
Немного раскопаю тему. Купил MF286D с ПО NTT, с помощью фреймворка смог перейти на nordic b11. Все работает хорошо, доступно много дополнительных опций конфигурации. Единственная проблема, которая у меня есть, это установка правильных диапазонов. Я определенно хочу иметь b1 aw ca b3 + b7 в качестве основного (в этой конфигурации я получаю лучшие результаты dl), и единственный вариант сделать это — использовать вышеупомянутый хром-скрипт от моих коллег из Италии. Проблема возникает при перезагрузке устройства - данные бэнды все равно агрегируются, к сожалению, в другой конфигурации. Есть ли способ сохранить эту настройку диапазона, не разбирая устройство? Или может я неправильно понимаю и аппарат агрегирует 3 полосы вместе? Только тогда почему понятия «основной» и «ca» появляются как отдельные элементы и я получаю разные результаты dl в этой, а не в другой конфигурации?
-
Вы, наверное, хорошо это понимаете, есть базовая полоса, и к ней агрегируются (т.е. объединяются) дополнительные полосы. Кроме того, отдача в большинстве случаев происходит только в baseband (агрегация отдачи есть пока только у Orange и, наверное, не везде).
А какая основная полоса, решает не только роутер, но и BTS.
Можно было попробовать с блокировкой ячейки (правда, в Play она не работает), но пришлось бы либо заливать с фреймворком Openwrt, либо разбирать роутер и добираться до консоли.
А какая основная полоса, решает не только роутер, но и BTS.
Можно было попробовать с блокировкой ячейки (правда, в Play она не работает), но пришлось бы либо заливать с фреймворком Openwrt, либо разбирать роутер и добираться до консоли.
-
- Младший специалист по беспроводной связи
mig25 говорит: Кроме того, отдача в большинстве случаев происходит только в основной полосе (агрегация отдачи на данный момент есть только у Orange и, вероятно, не везде).
В MF286D/Orange очень хорошо работает агрегация. В отличии от MF289F-в Лодзи у меня работало на БТС, здесь не хочу в отличии от 286D

-
PS Агрегация/выгрузка.
-
Может попробовать на MF289F форсировать две полосы, на которых MF286D агрегирует UL?
Вообще у MF289F модем лучше, агрегирует четыре диапазона, но в отличии от MF286D не работает lockcell (хотя команды его принимают), VoLTE нет, а может и CA UL нет...
Может кто решит эти вопросы программно.
Вообще у MF289F модем лучше, агрегирует четыре диапазона, но в отличии от MF286D не работает lockcell (хотя команды его принимают), VoLTE нет, а может и CA UL нет...
-
mig25 говорит:Может попробовать на MF289F форсировать две полосы, на которых MF286D агрегирует UL?
Я получил его от Vodafone, и в графическом интерфейсе нет опции принудительных диапазонов. Агрегация отдачи работает на B1, B3, B7 (хотя на B20 не проверял из-за нагрузки на этот диапазон).
mig25 говорит:Вообще у MF289F модем лучше, агрегирует четыре диапазона, но в отличии от MF286D не работает lockcell (хотя команды его принимают), VoLTE нет, а может и CA UL нет...
MF289F агрегирует отдачу проверенную, разве что в Лодзи БТС близко, менее 500м/с подключенной внешней антенной, но на таком расстоянии тоже неплохо собирает сигналы с внутренних антенн (модем намного лучше/особенно когда БТС загружен, работает стабильно вытащил на 50% больше при агрегировании 4CCA).
-
В графическом интерфейсе нет опции, но работает итальянское расширение Chrome (только для MF286D, а не, например, для MC801A)....
-
@ Mig25 Имея опыт работы с этим модемом, вы заметили аномалию, подобную моей, что одиночные диапазоны имеют высокий DL, а в совокупности он резко падает?
-
- Постоянный пользователь форума
Привет. Работает ли приложение Zmanager для ZTE MC286A в этом роутере ZTE 801D, т.е. https://sfile.mobi/tk5YgXjRo47 речь идет о версии с нордическим софтом и с польской раздачи как бы кто нибудь проверял. Спасибо и всего наилучшего.
-
- Пользователь форума
Witam
У меня есть оранжевая карта. До сих пор у меня был B525, а сейчас купил ZTE MF286D с софтом Nordic B12. В первый день форсирование полос работало почти идеально. У меня было dn до 70Mbps. Со следующего дня у ZTE были передачи как у Huawei до десятка или около того Мбит/с, а агрегация, несмотря на выбор 2 или 3 диапазона, не работала. Роутер выбирал то, что хотел, обычно одну-две полосы в какой-то странной комбинации. Я даже пробовал программой, приведенной в этой теме, выставлять полосы хотя бы 1800 и 2100, но безрезультатно. Что может быть причиной?
У меня есть по крайней мере несколько передатчиков в непосредственной близости:
ID: T-33113
ID: 74034
ID: T-33330
ID: 4903

У меня есть оранжевая карта. До сих пор у меня был B525, а сейчас купил ZTE MF286D с софтом Nordic B12. В первый день форсирование полос работало почти идеально. У меня было dn до 70Mbps. Со следующего дня у ZTE были передачи как у Huawei до десятка или около того Мбит/с, а агрегация, несмотря на выбор 2 или 3 диапазона, не работала. Роутер выбирал то, что хотел, обычно одну-две полосы в какой-то странной комбинации. Я даже пробовал программой, приведенной в этой теме, выставлять полосы хотя бы 1800 и 2100, но безрезультатно. Что может быть причиной?
У меня есть по крайней мере несколько передатчиков в непосредственной близости:
ID: T-33113
ID: 74034
ID: T-33330
ID: 4903

- войтек
- *** Администратор ***
Покажите, к какой конкретной базовой станции он подключается. Маршрутизатор имеет всенаправленные антенны, поэтому он может прыгать вокруг базовых станций, если они находятся на одинаковом расстоянии и имеют схожие параметры сигнала.
Такой сигнал, так внешняя антенна 1800-2600 не помешала бы.
Такой сигнал, так внешняя антенна 1800-2600 не помешала бы.
Я не помогаю в ПМ!
-
- Пользователь форума
Так что даже если и скачет, то почему не может агрегировать хотя бы 1800 и 2100? Я даже проверял под нагрузкой, когда качал большой файл, думал тогда запустится, но ничего не изменилось.
Ближайшее, что у меня есть, это ID: T-33113 примерно 500 м по прямой. Остальное примерно в 1 км.
Странно, что в первый день он отлично работал независимо от времени, а сейчас стоит B525.
Ближайшее, что у меня есть, это ID: T-33113 примерно 500 м по прямой. Остальное примерно в 1 км.
Странно, что в первый день он отлично работал независимо от времени, а сейчас стоит B525.
- войтек
- *** Администратор ***
Нас не интересует какой из них ближе всего к вам, показываем конкретные номера станций и параметры подключения (от роутера). Недостаточно пропускной способности и мощности сигнала.
Я не помогаю в ПМ!
-
- Пользователь форума
ID eNB/ID соты 274034/32
Идентификатор eNB/идентификатор соты (HEX) 42e72/20
Уровень сигнала-93 дБм
Полоса частот LTE 2100 МГц (B1)
ОСШ0.0 дБ
Основной диапазон RSRQ-17.0 дБ
Идентификатор eNB/идентификатор соты (HEX) 42e72/20
Уровень сигнала-93 дБм
Полоса частот LTE 2100 МГц (B1)
ОСШ0.0 дБ
Основной диапазон RSRQ-17.0 дБ
Вернуться в "Форум с техникой "за брата" (технический уголок)"
Кто в сети
Пользователи, просматривающие этот форум: В настоящее время на форуме нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей.